domingo, 3 de febrero de 2013

JUDÍA VERDE (Phaseolus vulgaris)

Propiedades de la judía verde La judía verde es un alimento de origen vegetal incluido en la dieta del hombre, de la familia fabaceae, género phaseolus y especie vulgaris. En lo que se refiere al tipo de alimento, pertenece al grupo verduras/hortalizas, y por sus características lo enmarcamos dentro de la rama frutos. En cuanto al aspecto nutricional, es un alimento con un significativo aporte de agua, vitamina C, vitamina B9 y carotenoides. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fibra, potasio, vitamina B6, calcio, magnesio, sodio, vitamina B, hierro, vitamina B2, hidratos de carbono, vitamina B3, yodo, fósforo, calorías, proteínas, vitamina A, cinc, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, selenio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados. La judía verde contiene un 92,13% de agua, y por lo tanto favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan. Por la concentración de vitamina C, la judía verde presenta propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, MÁS INFORMACIÓN...


Aporte Nutricional Medio (en 100 gr)

Energía: 29,31 Kcal Potasio: 180,33 mg Vitamina A: 40,92 µg
Proteínas: 1,81 g Fósforo: 31,33 mg Vitamina B1: 0,06 mg
Hidratos: 3,14 g Fibra: 2,37 g Vitamina B2: 0,08 mg
Agua: 92,13 g Grasa: 0,53 g Vitamina B3: 0,96 mg
Calcio: 44,09 mg Colesterol: 0,00 mg Vitamina B6: 0,13 mg
Hierro: 0,96 mg AGS: 0,13 g Vitamina B9: 46,38 µg
Yodo: 1,83 µg AGM: 0,05 g Vitamina B12: 0,00 µg
Magnesio: 20,60 mg AGP: 0,23 g Vitamina C: 12,51 mg
Cinc: 0,22 mg Carotenoides: 206,27 µg Vitamina D: 0,00 µg
Selenio: 1,17 µg Retinol: 0,00 µg Vitamina E: 0,15 µg
Sodio: 86,17 mg



JUDÍAS VERDES ESTOFODAS
Elaboración
Picar las judias verdes, el pimiento, la cebolla y la zanahoria en trozos pequeños y ponerlo en la olla expres junto con el aceite crudo y la sal.Dar unas cuentas vueltas con una cuchara de madera y seguidamente echar los tomates en trozos, previamente quitada la piel. Regar con el vaso de vino blanco, salar al gusto y añadir agua justo para cubrirlo. Tiene que cocer en la olla un mínimo de 30 minutos.




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